Resep dan Cara Membuat Milu Siram, Makanan Khas Gorontalo yang Super Lezat



Binthe
Biluhuta merupakan hidangan khas Gorontalo yang biasa disebut “Milu Siram” Kata ini merupakan bahasa Gorontalo yaitu Binthe (Milu) yang artinya Jagung sedangkan Biluhuta artinya disiram. Dalam masyarakat umum Kota Gorontalo hidangan ini populer dengan nama “Milu Siram”. Makanan khas Gorontalo ini sudah ada sejak jaman dulu yang diwariskan secara turun temurun.

Milu siram khas Gorontalo akan menjadi santapan yang sangat lezat dan nikmat. Tidak salah lagi, menu masakan ini menjadi incaran pecinta kuliner. Bahan dasar dalam membuat menu ini adalah jagung, ikan cakalang, udang, kelapa parut, jeruk nipis dan bumbu-bumbu penyedap lainya. Bagi masyarakat luar Gorontalo, makanan ini disebut sup jagung.



Bahan:
  • 150 ml air
  • 5 bh. Jagung manis, dipipil
  • 2 lb. daun bawang, iris halus
  • 4 siung daun bawang merah, haluskan
  • 3 bh. Cabe rawit, iris
  • 10 siung bawang merah, iris kasar
  • 3 bh. Cabe merah, haluskan
  • 3 bh. Jeruk nipis, peras airnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • 100 gr ikan cakalang
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Ikan dipupuh terlebih dulu, lalu dicabik-cabik kecil.
  • Jagung dipipil kemudian direbus.
  • Bawang daun dan daun kemangi iris halus.
  • Iris-iris kasar cabe merah, bawang merah, bawang daun, dan daun kemangi.
  • Masukkan cabe rawit, bawang merah, bawang daun, daun kemangi, jeruk lemon, udang kecil dan parut kelapa.
  • Campurkan ikan yang sudah dicabik-cabik dengan bumbu yang lain.
  • Masukkan parutan kelapa ke dalam campuran bahan lain.
  • Beri tambahan sedikit garam sesuai selera.
  • Hidangkan selagi hangat
Dari bahan serta cara pembuatan yang mudah, tidak ada salahnya Anda membuat resepnya di rumah.