Pempek adalah makanan khas daerah Palembang yang memiliki tingkat pembuatan yang rumit, sebab harus diakui bahwa proses pembuatannya terdiri dari beberapa tahap. Namun dibalik kerumitan tersebut, tersimpan kenikmatan yang lezat nan khas yang makanannya bisa kita jumpai diseluruh rumah makan di seluruh nusantara.
Dalam pembuatannya, menemukan bahan-bahan dari mpempek tidak serumit cara pembuatannya, sebab bahan-bahan mpempek begitu mudah kita dapatkan.
Bahan-bahan:
- daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
- Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.
- Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir telur saja.
- Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas kulitnya dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran adonan empek empek.
- Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
- Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.
Bahan diatas bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan yang kita akan hasilkan
Cara Membuat:
- Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
- Masukkan garam dan 6 pcs bawang putih nya kedalam wadah adonan. Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk di aras. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang mendidih sampai matang.
- Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
- Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.