Resep kali tentang cara membuat Coto Makassar, makanan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Coto Makassar sendiri sebenarnya tidak terlau berbeda dengan coto pada umumnya, namun ada yang membuat coto ini berbeda, yakni cita rasanya yang khas akan Makassar.
Coto Makassar terbuat dari rebusan jaroan daging sapi yang dicampur dengan beberapa bagian daging sapi yang menggunakan bumbu khus yang membuat makanan ini gurih dan lezat.
Oke sobat, kita langsung mulai dengan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Dan berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
- 2 liter air cucian beras putih
- 5 batang serai, dimemarkan dulu
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
- 8 butir kemiri disangrai dulu
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
- 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica butiran.
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar
Setelah semua tersedia, kini saatnya ke proses pembutan. Langkah Pertama Anda rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk. Agar memperoleh hasil yang bagus, gunakan presto, kemudian anda potong-potong seperti dadu,lalu tiriskan. perlu anda ingat air rebusannya atau kaldu jangan dibuang. Pilihan lainnya, jika ada jeroan seperti hati, jantung dan lain-lain, harap direbus dengan air biasa ditempat terpisah.
Selanjutnya Anda Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum. Kemudian Bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu Anda tunggu hingga mendidih. Selesai.
Penyajian
Anda Siapkan mangkuk, lalu masukkan irisan daun bawang, ditambah seledri, dan juga sedikit garam. Pilihan lain bagi yang suka, bisa tambahkan penyedap (vetcin). kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan Coto Makassar yang telah dibuat selagi hangat.
Bagaimana sobat Portal Gorontalo, cukup mudsah bukan. Selamat mencobanya di rumah ya sobat.