Resep dan Cara Membuat Lalampa




Sobat Portal, lalampa sangat dikenal oleh masyarakat Sulawesi, terlebih bagi masyarakat di dua daerah, yakni Sulawesi Utara dan Gorontalo. Kue yang terbuat dari bahan olahan beras kentan putih dan adonan ikan segar yang menjadi isi dari makanan yang banyak kita temukan di beberapa toko kue dan beberapa tempat seperti bandara dan terminal angkutan darat di dua daerah tersebut.

Dan tak perlu berlama-lama lagi, saatnya kita membahas cara membuatnya. Bagi sobat Portal yang ingin mencoba membuatnya di rumah, ikuti tips demi tips yang akan diulas lengkap di artikel ini.

Terlebih dahulu kita mempersiapkan bahan-bahannya. Bahan-bahan yang perlu disediakan adalah sebagai berikut:
  • 1 liter beras ketan putih,direndam selama satu jam.tiriskan
  • 350 ML santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang seperlunya
Kemudian ketahap selanjutnya yakni menyiapkan isinya. Yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:
  • 300 gram daging ikan tongkol,dikukus hingga matang,disuwir-suwir
  • 50 ML santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang serai,diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk,diiris halus
  • 3 sendok makan minyak goreng
Tahap berikutnya adalah membuat adonan lalampa. Pertama-tama didihkan air didalam dandang, selanjutnya kukus beras ketan hingga setengah matang dan angkat. Berikut masak santan, garam dan daun salam hingga mendidih. Masukan ketan kedalam santan, aduk hingga santan menyerap. Setelah itu kukus lagi ketan hingga matang lalu angkat dan sisihkan.

Sementara untuk isinya kita ambil bawang putih, bawang merah, cabe merah dan garam dan haluskan. Tumis bersama serai dan daun jeruk hingga harum. Stelah itu barulah masukan ikan tongkol dan santan, masak sambil diaduk hingga matang.

Langkah terakhir adalah mem,bungkus lalampa yang telah kita buat sebelumnya.  Ambilah selembar daun pisang, letakan beberapa sendok ketan. Dalam tahap ini kita dapat menyesuaikan ukuran lalampa sesuai dengan keinginan. Beri adonan isi secukupnya. Bungkus dan semat. Setelah itu kukus hingga matang selama dua puluh menit atau lebih. Proses terakhir bakar lalampa diatas bara arang atau di bakar di kompor juga bisa, hanya untuk memberi kesan di bakar.

Nah bagaimana, cukup mudah bukan? Selamat mencoba di rumah ya sobat Portal.