Resep dan Cara Membuat Kaledo




Kaledo
adalah salah satu makanan khas Palu, Sulawesi Tengah yang sangat terkenal dan sudah memiliki nama di dunia kuliner Indonesia, takterkecuali di Gorontalo. Makanan ini terbuat dari kaki sapi/lembu sebagai bahan baku utamanya. Dikatakan kaledo ini adalah sup kaki sapi, karena memang masakan ini mirip dengan sup pada umumnya.

Namun yang membedakan dan membuat kaledo menjadi istimewa terletak pada bumbu rahasianya yang menggunakan asam jawa yang masih muda sebagai bumbu campurannya. Masakan ini menjadi lebih menarik karena dalam menyantapnya kita diharuskan menggunakan garpu, pisau, pipet atau sumpit yang bertujuan mengeluarkan isi rongga-rongga sapi atau yang biasa dikenal dengan nama sum-sum. Nah, sum-sum inilah yang paling enak dan lezat dari tulang sapi tersebut.

Dan berikut De Portal Gorontalo akan berbagi resep dan cara membuat makanan yang paling digemari oleh mereka yang keturunan arab ini. Terlebih dahulu kita siapkan bahan-bahan. Dan berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 3 buah tulang kaki sapi yang masih ada dagingnya 
  • 400 gram daging sop 
  • 3.000 ml air 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan
  • 7 buah asam jawa mentah 
  • 2 sendok makan garam 
  • setengah sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 

Bahan Pelengkap:
  • 2 buah jeruk nipis 
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Setelah  semua bahan tersedia, kini saatnya kita ke tahap memasak. Cara membuat kaledo ini cukup mudah. Dan berikut langkah memasak kaledo:
  • Rebus air, tulang sapi, daging, serai, jahe, dan daun salam sampai berkaldu dan empuk.
  • Masukkan cabai rawit, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  • Sajikan kaledo bersama air jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Nah bagaimana sobat, mudah bukan? Selamat mencoba ya.