Gula-gula pahangga akhir-akhir ini mulai populer, permen yang terbuat dari bahan dasar gula aren ini kini mulai dijual di beberapa toko klontong bahkan toko besar ternama di pusat Kota Gorontalo.
Harga dari permen ini bervariatif, mulai dari Rp1.000/ 5 bungkus hingga Rp1000/ 3 bungkus, tergantung dari ukurannya.
Untuk ukuran, para pengrajin kebanyakan menyesuaiakan dengan ukuran permen pada umumnya, namun tetap tidak merubah rasa yang menjadi ciri khas permen ini.
Proses pembuatan gula-gula pahangga ini pun tidak terlalu rumit, namun tetap membutuhkan keahlian dalam memadukan bahan agar hasilnya sempurna. Biasanya untuk hasil yang sempurna, pengrajin menambahkan santan kelapa secukupnya, agar adonan tidak lembek.
Untuk menambah kelezatan permen ini para pengrajin menambahkan sedikit kacang agar lebih gurih dan tentunya lezat.
Gula-gula pahangga sejatinya memang sudah ada sejak dulu. Entah siapa yang pertama kali membuat dan menemukan resep dan cara membuat permen ini sehingga menjadi salah satu oleh-oleh khas Gorontalo yang wajib dinikmati jika berkunjung di daerah yang terkenal dengan keramahannya ini.