Resep Membuat Dabu-Dabu Sagela, Dabu-Dabu Khas Gorontalo




Sagela
merupakan ikan khas yang dihasilkan dari teknologi perikanan sederhana dan bersifat sangat tradisional dengan cara diasapi. Sagela atau lebih di kenal dengan Ikan Roa di daerah Manado, Sulawesi Utara ini adalah sejenis ikan laut jenis ikan terbang.

Menu yang di hasilkan dari jenis ikan ini sangat gurih dan pedas. Kalau di daerah manado di kenal dengan nama sambal ikan roa, di gorontalo di kenal dengan nama dabu-dabu lo sagela, dan sering dijadikan santapan atau pun kuliner pelengkap dari setiap sajian makanan khas gorontalo.

Dabu-dabu lo sagela ini racikannya hampir sama dengan sambal manado, karena yang menjadikan menu ini istimewa terletak pada campuran kepala ikan Roa (Sagela).

Sobat Portal penasaran ingin mencoba resep dabu-dabu ini di rumah? Berikut De Portal Gorontalo mencoba berbagi resepnya:

Bahan Dasar:
  • Cabe rawit (disesuaikan)
  • Tomat (disesuaikan)
  • Kepala Ikan Roa yang sudah di goreng atau sagela kering yang di tumbuk hingga halus
  • Bawang merah, di iris halus (disesuaikan)
  • Garam (disesuaikan)
  • Gula (secukupnya, tanpa gula pun tak akan mempengaruhi resep ini)

Cara Mengolahnya:
  • Cabe rawit diulek bersama dengan garam. Setelah halus masukkan kepala ikan roa yang sudah digoreng dan haluskan. Masukkan tomat yang sudah di iris, ulek sampe rata, sisihkan.
  • Campurkan bawang merah yg sudah diiris halus , aduk sampai rata.
  • Terakhir, masukkan sedikit minyak jelanta yang panas.

Gimana sobat, mudah bukan? Selamat mencoba.