Satu lagi produk asal Gorontalo mulai menebus pasar luar negri. Sagela saat ini mulai merambat pasar Australia. Namun sayang, terobosan ini sama sekali tidak mendapat perhatian pemerintah, baik pemerintah pusat, maupun pemerintah daerah.
"Saya sudah ekspor ke Austarlia, tapi masih dalam skala kecil, masih dalam status pesanan," kata salah satu penjual Sagela sembari mengaku tak memiliki modal untuk skala lebih besar.
Ia pun berharap ada dukungan pemerintah agar olahan ikan khas Gorontalo ini bisa lebih terkenal dan bisa menembus pasaran ekspor luar negri dalam skala besar. (Baca: Resep Membuat Dabu-Dabu Sagela, Dabu-Dabu Khas Gorontalo)
"Belum ada dukungan. Bahkan kita sudah ekspor pun Pemda sama sekali tak tahu. Jadi baru dijalankan sendiri saja," terang dia.
Sagela sendiri merupakan ikan khas Gorontalo yang dihasilkan melalui teknologi pengasapan sederhana dengan menggunakan alat tradisional. Uniknya, ikan ini hanya ada di Gorontalo dan oleh sebagian masyarakat Gorontalo, ikan ini sering diolah menjadi sambal, abon, dan olahan lainnya.