Resep Membuat Donat yang Enak, Empuk dan Lembut




Nah kue yang satu ini pas banget buat sobat Portal jadikan salah satu menu untuk berbuka puasa. Dan kali ini Portalgorontalo.net bakal membagi resep cara membuat donat yang super lezat, empuk dan lembut. Bagi sobat Portal yang ingin mencobanya di rumah, ikuti caranya seperti berikut ini.

Menyiapkan Bahan. Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
  • 2 butir Telur
  • 1/2 kg Tepung terigu
  •  4 Sdm Gula sendok pasir
  • 3 Sdm Mentega
  • 1/2 bungkus Ragi
  • 200 cc Air
  • 3 Sdm Susu bubuk dan kental
  • 2 sendok teh Garam

Setelah semua bahan-bahan diatas tersedia, kita ketahap selanjutnya, yakni tahap membuat:
  • Terlebih dahulu kocok 2 butir telur sampai berbusa, campurkan garam, gula pasir, susu, tepung terigu dan mentega, setelah itu aduk hingga rata
  • Masukkan ragi ke dalam air aduk hingga merata, kemudian masukkan ragi ke dalam adonan yang sudah dibuat diatas, buat adonan tersebut tidak putus saat ditarik (elastis), masukkan dalam wadah tertutup dan diamkan selama 21 menit sampai adonan mengembang
  • Jika adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan bulatkan. setelah itu campurkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut ke dalam tepung terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan habis, kemudian agar adonan terlihat mengembang, biarkan selama 21 menit
  • Panaskan minyak goreng, adonan yang sudah diberi tepung jangan lupa dikasih lubang. setelah minyak goreng memanas, masukkan adonan tersebut kedalam minyak goreng, dan gunakan api kecil, tunggu sampai donat berubah warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat donat dan biarkan hingga donat dingin.
  • Olesi donat tersebut dengan mentega, lakukan cara tersebut berulang-ulang. setelah itu taburi dengan keju, strawberry, coklat atau bahan-bahan lainnya, sesuai selera sobat Portal.

Gimana Sobat, mudah bukan? Seperti dijelaskan diatas, kue ini sangat cocok untuk dijadikan salah satu menu buka puasa nanti. Selamat mencoba.