Ayam Iloni adalah salah satu makanan khas Gorontalo. Dilihat dari bentuknya, Ayam Iloni ini tidak berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah bumbu yang khas yang dipadu dengan cara memasak yang berbeda.
Ayam Iloni dimasak dengan menggunakan racikan bumbu rempah untuk kemudian dimasak menggunakan santan dan dipanggang. Perbedaan lainya tentu saja dari rasanya yang gurih dan pedas seperti kebanyakan masakan Gorontalo lainnya.
Perbedaan pada pengolahan yang dimaksut diatas terdapat pada proses penyajian masakan ayam bakar, di mana pada umumnya daging dipanggang setelah dibersihkan, tetapi pada ayam bakar iloni ini memiliki cara pemanggangan sendiri.
Sebelum pemanggang, daging ayam akan ditambahkan bumbu terlebih dahulu sampai meresap ke dalam daging dengan campuran santan dan setelahnya baru dipanggang atau dibakar. Dan bagi penggemar masakan pedas, Ayam bakar satu ini rekomen banget buat Anda.
Dari pada penasaran, baiknya kita lansung membuatnya. Terlebih dulu sediakan bahan-bahannya. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 1,2 kg ayam (Bagian dada)
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Setelah bahannya tersedia, siapkan bumbu yang semuanya dihaluskan. Berikut bumbu yang disiapkan:
- 10 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
Langkah terakhir ke cara pembuatan. Simak cara pembuatannya sebagai berikut:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga meresap. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun pandan dan santan, aduk rata.
- Masukkan ayam. Masak hingga santan habis. Angkat. Panggang ayam di atas bara api sambil dibalik-balik hingga matang. Setelah itu angkat dan sajikan selagi hangat.