Es kelapa muda menjadi minuman favorit banyak orang saat berbuka puasa. Es kelapa muda dugemari karena selain rasanya yang manis dan segar, juga menambah tenaga. Es kelapa bisa dimodifikasi dengan berbagai macam campuran untuk menambah cita rasa.
Jika kelapa muda diberi es dan bahan dan dengan olahan biasa saja sudah enak, apa lagi jika kita sedikit memberikan sejumlah bahan yang memiliki tekstur unik, pasti hasilnya luar biasa.
Nah bagi Anda yang penasaran dan ingin menjadikan sajian ini untuk buka puasa, ikuti langkah-langkah berikut:
Siapkan bahan-bahannya sebagai berikut:
Bahan Agar-agar:
- 1/2 bungkus agar-agar
- 25 gram gula pasir
- 225 ml air
- 3 tetes pewarna merah
Bahan Sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan (rebus):
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Utama:
- 2 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya
- 250 gram nata de coco, ditiriskan
- 5 mata nangka, dipotong panjang
- 1.000 gram es batu
Cara Pengolahan:
- Agar-agar : masak agar-agar, gula, air, dan pewarna merah sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah. Bekukan. Serut memanjang. Sisihkan.
- Sirup : Masak air bersama gula dan daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
- Campur kelapa, nata de coco, nangka, dan sarang burung. Tuangkan sirup dan santan.
- Sajikan dengan es. untuk 10 gelas