Ilabulo, makanan khas ilabulo |
Sobat PG, sekilas, makanan khas Gorontalo ini mirip pepes ala kuliner Sunda. Bedanya, Ilabulo menggunakan sagu dengan isian ati ampela. Rasanya gurih berkat pemakaian santan sebagai pengganti air untuk mengencerkan sagunya.
Ilabulo dalam bahasa Gorontalo berarti sagu ati ampela. Dua bahan ini jadi kekuatannya, bila salah satu diganti, maka rasa keasliannya akan menghilang. Bagi masyarakat Gorontalo, ilabulo biasanya disantap pada saat makan siang sebagai makanan utama.
Buat sobat PG, dalam artikel kali ini kami memberikan resep cara membuat ilabulo. So, siapa yang ingin membuatnya bisa langsung menyiapkan bahan-bahannya.
Berikut bahan-bahannya:
- 1 cangkir irisan daging ayam bagian dalam (hati, dll)
- 10 sdm santan
- 3 sdm tepung sagu
- daun pisang secukupnya
Selanjutnya sediakan bumbunya sebagai berikut:
- 1 sdt lada
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- jahe seiris kecil
- garam secukupnya
Selanjutnya langsung membuat ilabulo. Berikut caranya:
- Bumbu-bumbu dicuci terlebih dahulu, kemudian diulek.
- Ambil daging ayam yang telah diiris-iris, campurkan dengan bumbu.
- Masukkan santan, dan sagu, kemudian diaduk hingga rata.
- Adonan dimasukkan ke dalam panci, masak sekitar 5 menit di atas api kecil hingga agak kental.
- Setelah agak kental diangkat, kemudian adonan dibungkus dengan daun pisang seperti nagasari.
- Selanjutnya dikukus hingga matang, dan diangkat.
Sajikan untuk keluarga anda tersayang. Bagaimana sobat, mudah bukan? selamat mencobanya di rumah.