Resep dan Tips Agar Ikan Goreng Tepung Crispy Renyah dan Gurih





Sebenarnya membuat ikan goreng tepung crispy sangat sederhana. Selain itu, membuat ikan goreng yang lebih populer dengan sebutan kriuk-kriuk ini, tidak memakan waktu yang banyak. Soal cita rasa, ikan goreng tepung crispy tak patut diperdebatkan lagi.

Apalagi buat Anda yang suka dengan makanan seafood. Resep ini sangat spesial. Nah, di artikel kali ini Portal Gorontalo net akan memberikan tips spesial membuat ikan goreng tepung crispy.

Sejatinya sobat, cara membuat ikan goreng tepung yang renyah ini hampir sama dengan ayam goreng crispy, namun disini bahan ikan lah yang menjadi pemeran utamanya.

Mari simak resep ikan goreng tepung crispy yang super kriuk dan lezat dengan benar, karena selain daftar bahan, Anda harus mengetahui tips serta cara membuatnya.

Bahan:

  • 400 gram daging ikan tengiri tanpa tulang, potong dengan ukuran sesuai selera
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi

Bumbu dan bahan lain:

  • Lada putih bubuk secukupnya
  • Air putih secukupnya sebagai pelarut
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dihaluskan
  • 1 utas daun seledri, dicincang hingga halus
  • Garam secukupnya

Tips:

  • Semakin lama membiarkan daging ikan yang telah dibalur garam dan lada, makan akan semakin meresap
  • Bila suka rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah bubuk
  • Selain air jeruk nipis, Anda boleh menggunakan air jeruk lemon. Air jerok lemon juga dapat digunakan untuk mengurangi bau amis

Tips agar ikan gorengnya renyah

Ikan tepung goreng yang tidak renyah disebabkan karena cairan dan kelembaban dari daging ikan bisa terserap ke tepung. Untuk mengatasi masalah ini dan membuat ikan goreng jadi lebih garing, maka chef Govind Armstrong dari Burger Bar di Los Angeles dan Miami menyarankan untuk menghilangkan semua cairan dalam daging.  Caranya dengan meletakkan daging ikan di atas tisu kertas, agar cairannya terserap semua

Setelah cairan ini dihilangkan, maka Anda bisa langsung mengolahnya dan membungkus ikan ini dengan tepung. Goreng ikan dengan campuran minyak dan mentega agar lebih gurih.

Cara membuat ikan goreng crispy yang sehat dan halal:

  • Balur daging ikan tengiri dengan air jeruk nipis, garam dan lada putih bubuk, diamkan lebih kurang selama 10 menit
  • Letakkan tepung terigu, garam, lada putih bubuk, bawang putih, jahe dan daun seledri ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata
  • Celupkan ikan ke dalam telur kocok, angkat
  • Balur dengan campuran tepung
  • Panaskan minyak goreng
  • Goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan
  • Ikan goreng tepung crispy siap dihidangkan bersama nasi putih hangat dan saus, resep ini cukup untuk 4 porsi