Tahu crispy adala jajanan asli Indonesia yang belum diketahui berasal dari daerah mana, namun banyak yang memperkirakan kedatangan jajanan ini untuk meramaikan masakan kuliner nusantara adalah dari luar kemudian dirubah oleh para juru masak kompeten di Indonesia agar tampilannya lebih sederhana namun tetap mewah dan menggoda selera.
Bagi sobat Portal yang penasaran dan ingin mencoba membuatnya di rumah, De Portal Gorontalo akan membagi resep spesial membuat Tahu yang kriuk-kriuk abis ini. Simak ulasan lengkapnya berikut:
Bahan dan bumbu:
- 5 buah tahu kuning, belah dua
- 2 buah telur ayam, kocok dengan garam secukupnya
- 5 sdm tepung terigu
- 6 sdm tepung roti
- 2 siung bawang putih
- 100 ml air untuk merendam tahu
- garam, merica dan penyedap rasa
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih lalu masukkan ke dalam wadah berisi air untuk merendam tahu, beri garam, merica dan penyedap lalu aduk. Rendam tahu selama 30 menit agar bumbu menyerap, tiriskan.
- Celupkan tahu beberapa saat ke dalam kocokan telur dengan dibolak-balik. Balurkan ke dalam terigu lalu ke telur lagi kemudian ke tepung roti. Lakukan terhadap semua potongan tahu, sambil memanaskan minyak. Bisa juga disimpan di kulkas terlebih dahulu, tapi karena bikinnya cuma sedikit jadi langsung digoreng saja.
- Goreng tahu ke dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu hidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit.
Jika melihat bahan serta cara pembuatannya, resep Tahu crispy ini memang sangat mudah. Buat sobat Portal, selamat mencobanya di rumah ya.