Jika Anda berkunjung ke Manado, Sulawesi Utara, maka belum lengkap jika Anda belum mencicipi masakan yang satu ini. Ya, bubur Manado, masakan khas Manado yang memiliki cita rasa yang lezat dengan perpaduan berbagai macam sayuran dan umbi-umbian yang menyehatkan.
Bubur Manado, di daerah asalnya lebih dikenal dengan sebutan Tinutuan. Untuk membuatnya memang cukup sulit tetapi bukan berarti sobat Portal tidak dapat membuatnya. Pada artikel kali ini, kita akan membahas resep bubur Manado ala Femina.co, yang resepnya dikhususkan untuk 6 porsi.
Bahan:
- 200 g beras, cuci bersih, tiriskan
- 2 L air
- 1 1/2 sdt garam
- 100 g ubi jalar merah, kupas, potong dadu 1 cm
- 100 g labu kuning, kupas, potong dadu 1 cm
- 300 g jagung muda pipilan
- 50 g daun melinjo muda, cuci bersih
- 50 g daun kangkung, cuci bersih
- 25 g daun kemangi, cuci bersih
Pelengkap:
- 150 g ikan asin jambal, potong dadu ½ cm, cuci, goreng hingga kering
Sambal dabu-dabu, aduk rata:
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
- 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Masak beras bersama air dan garam hingga setengah matang. Masukkan ubi merah, labu kuning, dan jagung, aduk rata. Masak kembali hingga lunak.
- Tambahkan sisa sayuran, sambil aduk perlahan hingga matang dan kental. Angkat.
- Sajikan bubur dengan pelengkap dan sambal.