Resep Membuat Ikan Woku Belanga





Resep
kali ini merupakan resep khas manado dengan olahan ikan woku belanga. Resep Masakan Ikan Woku Belanga Khas Manado ini sangatlah lezat, kelezatan kuliner Indonesia memanglah tidak di ragukan lagi.

Jika di bandingkan dengan masakan-masakan asal cina, Eropa serta Jepang, ciri khas dari rempah-rempah masakan indonesia menajdi rasa dan aroma tersendiri, masakan nusantara kita memilki citra rasa tinggi walau kadang tampilanya tidak se bagus masakan luar.

Diartikel kali ini kita akan embahas resep Ikan Woku Balangga yang tak dapat diragukan lagi kelezetanya, pasalnya, citarasa masakan yang khas pedas yang nikmat ini bikin lidah ketagihan.

Bahan-bahan:
  • Ikan kakap 1 ekor atau ikan kembung sedang 2 ekor

Bumbu:
  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 2 siung
  • jahe 1 ruas jari
  • cabe merah 10 bh
  • cabe rawit merah 8 bh
  • kemiri 5 bh
  • kunyit ½ ruas jari
  • sereh 4 bh
  • daun bawang 2
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun kunyit 1 lembar
  • tomat 3 buah
  • daun kemangi 2 ikat kecil
  • jeruk nipis 2 buah
  • garam

Buat bumbu dan bahannya seperti ini:
  • Bawang merah dan putih diiris-iris.
  • Jahe, kunyit dan kemiri diulek sampai halus
  • Cabe merah dan cabe rawit diulek kasar
  • Daun bawang, tomat diiris, daun kunyit dipotong sedang. Sereh sebagian diiris kecil dan diulek kasar. Sebagian lagi ditumbuk sampai pecah saja.
  • Siapkan ikan sebelum dimasak, olesi ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Cara membuat:
  • Panaskan penggorengan. Tuangkan minyak kira-kira 4 sendok makan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau harumnya. Masukkan bumbu : kemiri, jahe dan kunyit yang sudah halus. Tambahkan cabe merah dan rawit yang sudah diulek kasar, daun jeruk. Tumis sampai matang dan bubuhkan garam sedikit.. Setelah itu masukkan sebagian tomat dan daun bawang serta daun kemangi. Dan tambahkan garam sedikit dalam bumbu tumis ini.
  • Kemudian masukkan ikan, lumuri seluruh ikan dengan bumbu, serta tutup penggorengan dengan tutup panci. Biarkan selama beberapa menit sampai ikan mengeluarkan air. Panaskan terus dengan api kecil
  • Terakhir tambahkan tomat dan daun bawang serta daun kemangi yang sisa. Biarkan ikan sampai matang dan bumbu menyerap. Bisa tambahkan air sedikit sesuai selera.