Begini Resep dan Cara Membuat Bakso yang Super Kenyal




Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal ini tak lepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.

Di Gorontalo Sendiri, makanan yang satu ini kita bisa temui di hampir semua rumah makan. Pada umumnya para pembuat makanan ini memiliki resep tersendiri dalam membuatnya, ini dapat kita lihat dari perbedaan rasa setiap bakso di masing-masing rumah makan tersebut.

Nah bagi Anda yang ingin mencobanya di rumah, Portalgorontalo.net mencoba berbagi resep dan cara membuat makanan yang satu ini.

Bahan:
  • Satu kilogram daging sapi yang sudah di giling halus
  • Tepung kanji satu ons
  • Satu sendok makan garam
  • Setengah sendok teh merica bubuk atau yang sudah di haluskan terlebih dahulu
  • Enam siung bawang putih
  • Sekucupnya penyedap rasa merk apa saja
  • Blender atau tumbukan

Cara memasak bakso special daging sapi:
  • Bawang putih yang sudah di kupas terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan menggunakan blender atau tumbukan.
  • Bawang putih yang sudah di haluskan tadi, di campur dengan adonan daging sapi yang telah di giling, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  • Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
  • Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
  • Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
  • Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
  • Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
  • Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Bahan untuk membuat kuah bakso:
  • Tulang sapi sesuai selera
  • Air

Bumbu untuk membuat kuah bakso:
  • Lima siung bawang putih yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • Empat siung bawang merah yang sudah di goreng dan di haluskan.
  • Setengah sendok makan bawang goreng yang di haluskan.
  • Dua sendok makan gula pasir.
  • Satu sendok makan garam.
  • Setengah sendok teh lada.
  • Empat batang daun bawang, ambil bagian yang putih,  kemudian iris kecil-kecil.
  • Dua sendok teh kaldu sapi instan.

Cara memasak bakso special daging sapi:
  • Bawang putih yang sudah di kupas terlebih dahulu, kemudian di haluskan dengan menggunakan blender atau tumbukan.
  • Bawang putih yang sudah di haluskan tadi, di campur dengan adonan daging sapi yang telah di giling, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan tepung kanji.
  • Kemudian aduk adonan tersebut sampai merata, kurang lebih sepuluh menit.
  • Jika adonan sudah tercampur dan teraduk rata, lalu adonan tersebut di bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang di inginkan, kemudian usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, sehingga dapat matang secara merata dan lebih cepat.
  • Bulatan bakso yang sudah selesai dibuat tadi di masukkan ke dalam air panas, lalu rebus ke dalam air yang mendidih sampai bulatan bakso kelihatan matang.
  • Tunggu beberapa saat hingga bakso matang, kurang lebih sepuluh sampai lima belas menit.
  • Tanda bakso sudah matang yaitu, jika bulatan bakso tadi sudah mengapung pada permukaan air yang mendidih.
  • Kemudian angkatlah bakso yang sudah matang tadi dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.